Calçots ist eine Zwiebelart, die milder ist als normale Zwiebeln und mit kleinerer Knolle. Als Calçots werden die Sprösslinge einer voll entwickelten, weissen Zwiebel bezeichnet, die wieder in die Erde eingesetzt wurde. So erhalten sie eine längliche Form.
Calçots werden in der Regel in den Monaten Januar, Februar und März gegessen und sie werden über brennenden Holzzweigen aus Weinreben geröstet. Sie werden direkt über der Flamme geröstet und mit einer typischen Sosse namens Salvitxada oder Calçots-Sosse (aus Tomaten, Gemüse, Mandeln, Ñora-Paprika, Knoblauch und Öl) oder aber mit Romesco-Sosse serviert.
Ihr Ursprung geht auf das Ende des 19. Jahrhunderts zurück, als ein Bauer namens Xat de Benaiges aus Valls die Zwiebeln zufällig ins Feuer warf. Ein paar Jahrzehnte später breitete sich der Verzehr von Calçots weit über die Region Alt Camp hinaus aus, aus der sie ursprünglich stammen.
Calçots sind als Geschützte geographische Angabe von der Europäischen Union registriert.
Üblicherweise werden sie auf Zusammenkünften namens Calçotades gegessen, in denen sie das Hauptgericht darstellen und Hunderte von ihnen verzehrt werden.
Die wichtigste Calçotada Kataloniens findet in Valls während des Fests Festa de la Calçotada statt, am letzten Sonntag im Januar. Auf dieser Jahrhunderte alten Feier werden – abgesehen vom Verspeisen der Zwiebeln – drei Wettbewerbe veranstaltet: ein Calçots-Anbau-, ein Salvitxada- und ein Calçots-Essenswettbewerb.